1. 笃佳西成语网
  2. 古籍鉴赏
  3. 「鬼谷子转圆法猛兽本经阴符七术」译文及注释

「鬼谷子转圆法猛兽本经阴符七术」译文及注释

译文实施“转圆”法,要效法猛兽扑食,行动迅速。所谓“转圆”,是指能构想无穷计谋。而能构想出无穷计谋的人,必定有圣人之心,并用心灵推究难以测出的计谋,而那难测度的知谋是与自己心术相通的。理道本是混沌的万物之始,以变化之理研讨万物,内容是无穷无

译文及注释

译文  实施“转圆”法,要效法猛兽扑食,行动迅速。所谓“转圆”,是指能构想无穷计谋。而能构想出无穷计谋的人,必定有圣人之心,并用心灵推究难以测出的计谋,而那难测度的知谋是与自己心术相通的。

  理道本是混沌的万物之始,以变化之理研讨万物,内容是无穷无尽的。

  因事而生成计谋也各有不同的形式,或有圆谋,或有方略,有阴谋、有阳谋、有吉策、有凶智。事事各不相同。圣人以此为法,设计出许多计谋,以求切合实际。所以开始造化大地的圣人,其行为无不合乎自然大道,以观神明之奥妙。

  天地之大无极无垠,人事之繁无穷无尽,又有各类的区别。各种智谋也各有其形,从中也必然会知道事物的凶吉成败了。

  所谓转圆者,有的转为吉祥,有的转为凶险。圣人掌握规律而先知存亡之理,然后再“转圆”“从方”,应顺规律。

  所谓“转圆”,就是要语言灵活,合乎要求,所谓“从方”,就是使事物依规矩而行。“转化”就是为了观物设计,“接物”就是为了观察进退。

  如果能融汇方圆转化接物之理,就可以分析综合,统一其学说了。

注释①转圆法猛兽:圣人的智慧就像不停转动的圆珠,操纵自如,不过这类似猛兽的动作,寓动于静,先伏后动,一旦跃起威猛无比。②有圣人之心:圣人的心像镜子一般。③智略计谋,各有形容:智略计谋并无固定形态。④天地无极,人事无穷:天地广阔无垠,人间也有无穷的吉凶循环。⑤圆者,所以合语:圆变化无穷,因此使语言自由旋转。⑥方者,所以错事:四角确立之后就会稳定,因此适合于对有为之事的处置。⑦转化者,所以观计谋:所谓转化者就是转祸为福,以此适用于观察计谋的是非得失。⑧接物者,所以观进退之意:如果接物能通达人情,所以适合物的进退和是非等。

鬼谷子简介

  《鬼谷子》,又名《捭阖策》。据传是由鬼谷先生后学者根据先生言论整理而成。该书侧重于权谋策略及言谈辩论技巧。《鬼谷子》共有十四篇,其中第十三、十四篇已失传。

鬼谷子·转圆法猛兽本经阴符七术原文

  转圆者,无穷之计也。无穷者,必有圣人之心,以原不测之智;以不测之智而通心术,而神道混沌为一。以变论万类,说意无穷。智略计谋,各有形容,或圆或方,或阴或阳,或吉或凶,事类不同。故圣人怀此,用转圆而求其合。故与造化者为始,动作无不包大道,以观神明之域。

  天地无极,人事无穷,各以成其类;见其计谋,必知其吉凶成败之所终。转圆者,或转而吉,或转而凶,圣人以道,先知存亡,乃知转圆而从方。圆者,所以合语;方者,所以错事。转化者,所以观计谋;接物者,所以观进退之意。皆见其会,乃为要结以接其说也。

展开全文

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.cpachn.org.cn/guji/a981de454682675cc31d7aa9.html