1. 笃佳西成语网
  2. 古籍鉴赏
  3. 「周易革卦」读解

「周易革卦」读解

用战争来说明改变、变更的道理,确实说到了点子上。一方面,战争为国之大事,用来作例证具有说服力;另一方面,战争中充满各种变化多端的因素,没有灵活机敏的头脑,难以适应,固此本身就是对变化多端的最好说明。变的道理可以推广到宇宙人间的万事万物。宇宙

读解

  用战争来说明改变、变更的道理,确实说到了点子上。一方面,战争为国之大事,用来作例证具有说服力;另一方面,战争中充满各种变化多端的因素,没有灵活机敏的头脑,难以适应,固此本身就是对变化多端的最好说明。

  变的道理可以推广到宇宙人间的万事万物。宇宙人间万事万物的存在即在不断运动和变化之中,绝对没有静止不变的东西。 因而,以不变应万变,在某种意义上便是消极闭塞的表现。天在变,道在变,人也应当变。最能变者,就最能生存。中国古代的智慧对此给予了充分的重视,所谓“因地制宜”,“因时制宜”, “因人制宜”等等,就是讲的以变对变,灵活机动,才能立于不败之地。

周易简介

  《周易》是一部中国古哲学书籍,是建立在阴阳二元论基础上对事物运行规律加以论证和描述的书籍,其对于天地万物进行性状归类,天干地支五行论,甚至精确到可以对事物的未来发展做出较为准确的预测。

周易·革卦原文

(泽火革)兑上离下
《革》:已日乃孚。元亨。利贞,悔亡。
初九,巩用黄牛之革。
六二,巳日乃革之,征吉,无咎。
九三,征凶。贞厉。革言三就,有孚。
九四,悔亡。有孚改命,吉。
九五,大人虎变,未占有孚。
上六,君子豹变,小人革面,征凶,居贞吉。
展开全文

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:https://www.cpachn.org.cn/guji/a03ac0ea5da4558730f1f82c.html